среда, 17 июля 2013 г.

Пряный овощной бульон


Прочитала в Книге Гастронома "Про супы" про пряный овощной бульон. Решила попробовать. У меня,к сожалению,не было всех нужных продуктов,поэтому бульон не точно по книжке. Кое-что добавила от себя. Получилось достаточно вкусно,ароматно. Прекрасная основа для супов. Я такой бульон замораживаю порционно ,а потом готовлю на нем супы,каши,вторые блюда целую неделю.


Состав: 

 

На большую кастрюлю

2 средних моркови

1 помидор

1 красный болгарский перец

2 средних луковицы

3 зубка чеснока

лук порей белая часть

7-10 стеблей петрушки

7-10 кусочков вяленых помидоров

5 столовых ложек оливкового масла

1 палочка корицы

2 лавровых листика

щепотка мускатного ореха

10 горошин черного перца

10 горошин душистого перца

3 бутончика гвоздики

соль



Приготовление:

1 луковицу, 1 морковку и перец порезать на кусочки,смазать оливковым маслом и запечь в духовке до красивого цвета :)





Я запекала минут 15-20 при 180 градусах.

 

Вторую морковь и помидор порезать,чеснок разрезать на половинки. Лук порей разрезать пополам. В луковицу воткнуть гвоздику. 








Отправить овощи, петрушку и вяленые помидоры в кастрюлю с холодной водой. Варить на среднем огне до закипания.





Как только закипел наш бульон, добавляем все специи, убавляем огонь до минимума (должно кипеть 1-2 булька,не больше) и варим 2,5-3 часа. Если будет пена,снимаем ее.

 

Как только бульон готов, вылавливаем овощи и быстро остужаем, если вы не собираетесь на нем сразу готовить. (я набираю в ванную холодную воду и ставлю кастрюлю на дно на полотенце)

После охлаждения я бульон процеживаю через марлю, разливаю по пакетам с "замочком" и отправляю в морозилку. А как вы решите поступать-не знаю ))) приятного аппетита!










Комментариев нет: